Новости геополитики
up

Кальюлайд поставила в ЕС вопрос о создании эстонских ПВО для «сдерживания РФ»

28 Авг 2021 18:55

Европейскому союзу необходимо реализовать новый геополитический проект, согласно которому Брюссель должен будет выделить дополнительные денежные средства Таллину для создания новой системы противовоздушной обороны.

К такому выводу пришла президент Эстонии Керсти Кальюлайд, размышляя о серьезной военной угрозе, которая якобы исходит от Российской Федерации. В интервью аналитическому журналу Diplomaatia эстонский лидер объяснила, почему Таллину необходим данный проект, а также указала на факторы, согласно которым Брюсселю необходимо осуществить его финансирование.

Керсти Кальюлайд в первую очередь напомнила, что Эстония, как и другие страны Прибалтики, находясь в составе Европейского союза, выделяют более 2% ВВП на оборону, однако не обладают современными видами вооружения и обороны. Так, стране необходимы системы ПВО среднего радиуса, которые позволят защитить Эстонию от возможной военной агрессии со стороны Российской Федерации.

«Пятый год мы сидим в Брюсселе и говорим, что страны Балтии, в том числе и Эстония, расходуют более 2% валового внутреннего продукта, однако у них по-прежнему нет, например, средств противовоздушной обороны среднего радиуса действия», — возмутилась Кальюлайд.

По словам эстонского президента, Европейскому союзу следует разработать специальный финансовый инструмент, который позволит Брюсселю выделять средства на разработку новых оборонных комплексов. Таким образом Кальюлайд поставила в ЕС вопрос о создании эстонских ПВО для «сдерживания России».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector