Новости геополитики
up

Эстония подала сигнал Западу о смене политики в отношении Украины

28 Авг 2021 17:25

Недавнее заявление эстонского президента Керсти Кальюлайд о возможности вступления Украины в состав Европейского союза свидетельствует о том, что Таллин готов сменить свою внешнеполитическую позицию по этой стране.

К такому выводу пришел известный российский политолог Андрей Стариков. В интервью информационному изданию «ПолитЭксперт» Стариков рассказал о значении слов Кальюлайд, а также подробно объяснил, какой сигнал Эстония подала Западу.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время общения с украинскими журналистами рассказала о перспективах вступления Украины в состав Европейского союза. Она заявила, что Киеву понадобится еще как минимум 20 лет, чтобы достигнуть результатов, необходимых для членства в ЕС. Сейчас же украинским властям необходимо предложить несколько иной формат сотрудничества с Брюсселем.

Стариков уверен, что подобным заявлением Кальюлайд фактически подала сигнал Западу о смене политики в отношении Украины. Так, Таллин фактически продемонстрировал, что Брюссель, а также США и Великобритания начали терять интерес к Украине.

По словам политолога, ранее Украина интересовала Запад в качестве эффективного геополитического инструмента против Российской Федерации. Сейчас же страна фактически стала серьезной обузой для западного мира. Заявление главы Эстонии фактически свидетельствуют о том, что США и ЕС планируют постепенно отказываться от Киева, меняя свою внешнеполитическую тактику.

«Давно говорили, что в какой-то момент для Запада, для тех стран и политических групп, которые используют Украину для сдерживания России в своей политике конфронтации с Москвой, Киев станет обузой», — заметил Стариков.

Политический деятель заметил, что подобные заявления в отношении Украины прозвучали из уст прибалтийского политика не случайно. Так, США и Европейский союз планируют постепенно отказываться от сотрудничества с Киевом, минимизируя любые риски, которые могут быть связаны с этим процессом.

«Просто очень удобно использовать посредника: всегда на него можно свалить всю вину. Не самые приятные вещи, которые репутационно были бы плохи для условного Байдена, передаются другим. Грязную операторскую работу выполняют прибалты, но содержание этого формируют центральные политические силы», — резюмировал политолог.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Таллин выступил с обвинениями в отношении пяти эстонских компаний, которые предлагали путёвки в Крым. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector