Новости геополитики
up
рыба, рыба украина, рыбный промысел украины, рыболовство украины, министерство рыбного промысла украины, рыболовное хозяйство украины
рыба, рыба украина, рыбный промысел украины, рыболовство украины, министерство рыбного промысла украины, рыболовное хозяйство украины

Прибалтийские шпроты получили бесполезную помощь от ЕС

27 Авг 2021 13:35

Еврокомиссия слишком поздно приняла решение по увеличению добычи салаки в Рижском заливе. Латвии это уже не поможет.

Неудовлетворительное состояние Балтийского моря, где наблюдается существенное сокращение популяции рыбы, вызывает серьезную озабоченность руководства Евросоюза. Госорганы ЕС в течение 10 лет пытались выправить ситуацию, однако выправить негативную тенденцию не удается. Тем удивительнее выглядит предложение Еврокомиссии расширить возможности добычи салаки в Рижском заливе.

Правда, без нюансов не обойдется. Отмечается, что промысел кильки, трески и атлантической камбалы в Балтийском море должен оставаться на прежнем уровне, а добыча остальной рыбы – снизиться. В Латвии позитивно оценивают это предложение. Так, руководитель завода АО Brīvais vilnis Арнольд Бабрис считает, что глобальных изменений в прибалтийской республике ждать не придется, поскольку местные рыбаки уже привыкли к европейским квотам. При этом он видит положительные моменты для своего предприятия.

«А то, что увеличили квоты на салаку, – для нас, как производителей, это хорошо, потому что крупные шпроты, которые производят из балтийской салаки, производит именно наше предприятие», – подчеркнул Бабрис в интервью Baltnews.

Если же смотреть в целом на Латвию, то «помощь» от ЕС ей уже не поможет. Введенные ранее Евросоюзом ограничения на вылов стали болезненным ударом по рыбной промышленности прибалтийского государства. Последовавший в 2014 году ответ России на введенные против нее европейские санкции лишил Ригу ключевого рынка сбыта своей продукции, что неминуемо сказалось на всей отрасли. Дошло до того, что в 2020 году прекратил свое существование один из старейших рыбоконсервных заводов страны Kolumbija Ltd. Та же участь постигла и многие другие профильные предприятия. И все указывает на то, что Латвия уже никогда не вернется к показателям 15-летней давности.

Ранее бывший владелец Лиепайского рыбоконсервного завода Игорь Крупник посетовал на то, что Рига не предпринимает никаких действий для того, чтобы исправить тяжелую ситуацию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector