Новости геополитики
up
редкоземельные металлы
редкоземельные металлы

Сибирские «кубышки» обеспечат России победу в войне за редкие металлы

26 Авг 2021 20:06

Противостояние Евросоюза и Китая на рынке редких и редкоземельных металлов обернется выгодой для РФ, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Власти ЕС задумались о повышении конкурентоспособности европейских компаний, специализирующихся на производстве редких и редкоземельных металлов. Для решения этой задачи Брюссель готов выплачивать соответствующим фирмам компенсацию за закупку сырья, а также предоставить дешевое финансирование. Определенные надежды возлагаются и на созданный в 2020 году Европейский сырьевой альянс (ERMA), который, как предполагается, позволит снизить зависимость Евросоюза от Китая.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» глава центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов поставил под сомнение способность ЕС обеспечить себя редкоземельными металлами в достаточном количестве. Единственное, что может сделать Брюссель в рамках торговой войны с Пекином, это осуществить перераспределение ролей в пользу РФ.

«Мы очень выиграем от того, что против Китая сейчас вводят протекционистские меры», – отметил эксперт.

К слову, российские власти всерьез нацелились на реализацию амбициозного проекта по развитию сектора добычи редких и редкоземельных металлов. Недаром сегодня ведутся разговоры о возрождении производственного потенциала времен СССР и возвращении РФ в число ведущих экспортеров этой продукции. Для того, чтобы к 2030 году добыча редких металлов в России превысила 70 тысяч тонн в год из федерального бюджета намерены выделить почти 285 млрд рублей и откупорить сибирские «кубышки». Запасы одного только Томторского месторождения оцениваются в 30 млн тонн.

«Россия, скорее всего, выйдет на второе место по добыче этих ресурсов после Китая. У нас есть за полярным кругом залежи редкоземельных металлов. В этом смысле, конечно, российская добыча будет очень к месту для Евросоюза. <…> Я думаю, что Россия сможет извлечь выгоду», – подвел итог Колташов.

Ранее обозреватели китайского издания Baijiahao писали о том, что Китай и РФ приготовили США «сущий кошмар» с редкими металлами. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector