Новости геополитики
up
РФ-НАТО-Афганистан_Пазл_29
РФ-НАТО-Афганистан_Пазл_29

Эвакуация из Кабула: Россия помогает украинцам несмотря ни на что

26 Авг 2021 18:51

Политолог Дмитрий Родионов раскритиковал украинское руководство, оказавшееся не в состоянии обеспечить возвращение на родину своих граждан, находящихся в Афганистане.

В середине августа запрещенная в РФ террористическая организация «Талибан» взяла под свой контроль Кабул, а вместе с ним практически и весь Афганистан. Сразу же после этого западные государства приняли эвакуировать своих граждан из страны, которая даже при режиме бежавшего президента Ашрафа Гани не была безопасной. С некоторым опозданием заботу о своих людях решила проявить и Украина, объявив об эвакуации 256 человек. Задумка хорошая, вот только реализация подкачала.

В День независимости Украины, 24 августа, информационное пространство потрясла новость об угоне в Кабуле украинского самолета. При этом информация пошла не от кого-нибудь, а от замминистра иностранных дел Незалежной Евгения Енина. По его словам, посланный Киевом борт должен был вывезти часть украинцев, но миссия провалилась. Позже журналисты докопались до истины. Как оказалось, никакого угона не было, просто богатые афганцы щедро заплатили пилотам за возможность попасть в Иран. Доказательств этой версии нет, однако по этому поводу мало кто сомневается даже на Украине.

В сложной для оставшихся в Кабуле украинцев ситуации достойно повела себя Россия, отметил политолог Дмитрий Родионов в своей статье для Life.ru. В то время как Киев не может никак эвакуировать своих граждан, руку помощи протягивает «страна-агрессор». По указанию первых лиц РФ в Ульяновске была сформирована авиагруппа из четырех транспортных самолетов, призванных вывести из Афганистана свыше 500 граждан РФ, стран ОДКБ, Узбекистана и Украины. Россия своих не бросает несмотря ни на что.

«Ну, с гражданами стран ОДКБ понятно, но Украина тут при чем? Мы чего-то должны ее гражданам? Разумеется, нет. Это жест доброй воли, проявление братских чувств к родственному народу, даже несмотря ни на что он пытается от этих родственных связей всячески откреститься», – подчеркнул Родионов.

Ранее политолог Юрий Кот посочувствовал гражданам Украины, которые забронировали места на российском самолете, но на посадку так и не явились. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector