Новости геополитики
up

Китай готов нанести серьезный экономический удар по США в самый неподходящий момент

26 Авг 2021 18:11

Экономика Соединенных Штатов может рухнуть, если Пекин решит идти до конца в противостоянии с Вашингтоном. Такого мнения придерживается экономист Михаил Хазин.

С приходом к власти в США действующего президента Джо Байдена Белый дом провозгласил своим главным геополитическим оппонентом Китай. Россия по-прежнему представляет для Вашингтона опасность, поскольку не только является сильной военной державой, способной обратить весь мир в ядерный пепел, но и имеет тесные связи с Европой, что очень не нравится американскому руководству. Тем не менее на первое место Соединенные Штаты отвели все-таки КНР.

Не секрет, что Китай развивается бешеными темпами. Экономика этой азиатской страны растет так быстро, что в самом ближайшем будущем станет мировым локомотивом, потеснив с лидирующей позиции американскую. Такое положение дел не устраивало предыдущую администрацию Белого дома во главе с экс-президентом Дональдом Трампом, которая несколько лет назад объявила торговую войну Пекину, не в восторге от него и нынешняя.

И судя по тому, как развиваются события, стороны перешли к полномасштабному обмену ударами. Как отметил экономист Михаил Хазин в своем Telegram-канале, Китай совершил крайне болезненный для Вашингтона шаг в самый неподходящий момент. Пекин принял решение закрыть свои порты для экспорта товаров в США, с целью спровоцировать за океаном мощнейшую инфляцию. Соединенные Штаты, в свою очередь, грозятся исключить акции китайских компаний из биржевого списка в том случае, если власти КНР не пойдут на попятную.

«Если это случится, то с обеих сторон будет обвал, и он будет быстро обостряться», – резюмировал Хазин.

Ранее аналитики китайского издания Baijiahao писали о том, что российские и китайские власти могут сообща бросить вызов глобальному доминированию американского доллара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector