Новости геополитики
up
экономика
экономика

Захотевшая золото Украина повелась на исторический обман британцев

26 Авг 2021 16:16

Политолог Юрий Городненко рассказал о британском следе в истории с выходом Украины из состава Советского Союза.

Незадолго до распада СССР руководство Соединенного Королевства обращало внимание на Украину. Лондон не менее Вашингтона был заинтересован в разрушении Советского Союза и гибели чуждого ему коммунистического режима. Ставка на Киев был сделана неспроста, именно он казался наиболее легкой добычей. По этой причине британцы через свое посольство оказывали влияние на УССР, в некоторых случаях используя откровенные фейки.

Одной из таких наиболее громких афер было «сенсационное сообщение» о хранящемся в Банке Англии золоте малороссийских гетманов Ивана Мазепы и Павла Полуботко. Как утверждали отдельные СМИ, с учетом набежавших за 270 лет процентов размер «несметных» сокровищ составлял порядка 600 тысяч тонн драгоценного металла. И эти средства «могли отойти украинскому государству», вспоминает риторику новостей того времени политолог Юрий Городненко в своей статье для сайта Ren TV.

Правда, существовал нюанс, британские власти допустили возможность передачи Украине золота при условии, что она обретет независимость. Узнав об этом, в Киеве принялись быстро принимать нужные меры, и даже 16 июля 1990 года Верховной радой была принята «Декларация о государственном суверенитете Украины», в которой провозглашалась «независимость» Украинской ССР и ее правопреемственность от Древней Руси и Гетманщины.

Этого британцам показалось мало, они потребовали от прибывшей в Лондон за золотом украинской делегации «более четко закрепить свой суверенитет», а также выдвинули еще ряд условий. В погоне за богатством Киев согласился на все. В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, а Украина обрела независимость. Однако никакого золота Незалежная не получила от Соединенного Королевства и по сей день. Красивые обещания оказались историческим обманом и мифом, целью которого было расшатать ситуацию в СССР и спровоцировать его распад.

Ранее киевский политолог Владимир Мулик заявил о том, что Европа признала геополитическую победу России, которая и заберет приз в виде Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector