Новости геополитики
up

Россия готова заполнить Северо-Крымский канал без малейшего участия Украины

26 Авг 2021 12:53

Власти РФ могут заполнить Северо-Крымский канал без прорыва водной блокады, установленной киевским руководством.

В 2014 году Крым в результате волеизъявления местных жителей вошел в состав Российской Федерации. На Украине согласиться с позицией бывших соотечественников отказались. Пришедшее на волне госпереворота в Киеве руководство Незалежной тут же принялось принимать активные меры. Одним из элементов такой борьбы с не пожелавшими мириться с изменениями в стране крымчанами стала водная блокада полуострова.

Перекрыв Северо-Крымский канал, украинские власти лишили регион 80% потребляемой им пресной воды. Руководство РФ на местном и федеральном уровне выработало план решений по исправлению ситуации, и что-то уже применено на практике. Однако полностью устранить проблему нехватки воды на сегодняшний день не удалось. Тем не менее изменения в лучшую сторону могут произойти в самом ближайшем будущем.

Российские власти делают ставку на добычу воды, находящейся под толщей дна Азовского моря. Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, специалистам уже удалось добыть воду на глубине 100 метров и отправить образец в Москву на анализ. Так же планируется пробурить еще несколько скважин для того, чтобы оценить реальные запасы. Несмотря на то, что полная информация будет только в конце сентября, глава Крыма Сергей Аксенов уже нашел применение этой воде.

«Но, если ее можно использовать хотя бы для мелиорации, это замечательно будет. Мы Северо-Крымский канал обратным током могли бы в сторону Джанкоя подать. Там перепад высот такой, что не надо ни насосных, ничего ставить», – заявил Аксенов.

Ранее сообщалось, что в Крыму может быть реализован и другой амбициозный проект снабжения полуострова пресной водой. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector