Новости геополитики
up

«Многовекторность» Санду грозит незавидной судьбой молдавским яблокам

25 Авг 2021 20:18

Аграрии Молдавии после избрания нового президента своей страны столкнулись с серьезными проблемами при ведении бизнеса с РФ.

Порядка 99% яблок Молдавии, поставляемых на экспорт, приходится на долю России. Однако после того, как к власти в этой стране пришла прозападная Майя Санду, решившая, благодаря своей «многовекторной» политике, развернуть страну в сторону ЕС и США, молдавским яблокам начала грозить незавидная судьба. Подтверждение тому можно найти в материале сетевого издания «ПолитНавигатор». В издании, со ссылкой на данные портала East-fruit.com, рассказывается о том, как по итогам первого полугодия 2021 года «экспорт яблока из Молдовы в Россию снизился за год на 33% до 101,5 тыс. тонн».

«Мы уже несколько лет наблюдаем резкое усиление активности поставщиков фруктов из Ирана и Турции на рынке России. Кроме того, продолжает усиливать свои позиции на рынке России Сербия», — приводится источником объяснение ситуации, которое дал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Экономист отметил, что и российские садоводы с каждым годом оказывают все более серьезную конкуренцию иностранным поставщикам. Этому, по его оценкам, также способствуют их более низкие логистические затраты.

Не стоит забывать, что «российский рынок является критически важным для Молдовы». Однако стремление Санду отвернуть Кишинев от Москвы в сторону ЕС и США в итоге приводит к затруднению доступа продукции местных садоводов на рынок РФ. Подтверждением этому является тот факт, что Молдавия «опустилась с четвертого на восьмое место в рейтинге поставщиков фруктов в Россию». Подобное развитие событий в издании назвали самым плохим показателей «за последние пять лет».

Ранее экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми рассказал, чем обернется для Молдавии участие Санду в «Крымской платформе».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector