Новости геополитики
up
госдолг сша, вы их госдолг видели, триллионы долларов, миллиарды долларов, миллионы долларов, экономика трампа, трампономика
госдолг сша, вы их госдолг видели, триллионы долларов, миллиарды долларов, миллионы долларов, экономика трампа, трампономика

Экономисты объяснили, как «Талибан» сможет «подорвать» доллар

24 Авг 2021 11:52

Эксперты указали на риски того, как нестабильная ситуация в Афганистане способна стать катализатором развития процесса дедолларизации мировой экономики.

К настоящему моменту Соединенные Штаты Америки стали очевидно сдавать свои позиции на мировой арене. Так, по сообщению «Известий», китайская доля в мировом ВВП достигла 20%, в то время как на американцев сейчас приходится 24%. Одновременно с этим Вашингтону пришлось за время пандемии коронавируса напечатать дополнительные триллионы долларов, что способствовало стремительному росту госдолга США. Еще одним показателем слабости американского государства стало бегство американцев из Афганистана, которое происходило на фоне стремительного захвата страны террористами.

Так, в издании отметили, что мнение бывшего председателя Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила, которое им было высказано в материале портала Project Syndicate. Экономист объяснили, как деятельность запрещенной в РФ организации «Талибан» может «подорвать» стабильность доллара. По его оценкам, обострение ситуации в Афганистане способно стать катализатором процесса крушения позиций американской валюты на мировой арене.

В свою очередь, глава группы ВБЦ Семен Теняев отметил, что афганским террористам удалось захватить огромный арсенал оружия, среди которого не только огромное количество американских штурмовых винтовок М-16, но и много разного рода военной техники на миллиарды долларов, среди которых есть бронеавтомобили «Хамви», вертолеты UH-60 Black Hawk, штурмовики A-29 Super Tucano, дроны, а также приборы ночного видения. В итоге в руках боевиков оказались инструменты, которые позволяют им осуществлять эффективные наступательные боевые действия.

Данное обстоятельство фактически грозит стать катализатором «подрыва» позиций доллара на международной арене. Так, «Талибан» может развязать локальные конфликты с участием стран персидского региона, что закономерно приведет к росту цен на энергоносители, что больно ударит по доллару и экономике США.

«Это может привести к разгоранию локальных конфликтов, прежде всего со странами персидского региона, с тем же Ираном. Как следствие — резкий рост цен на энергоносители, что может крайне больно ударить по доллару», — резюмировал Теняев.

Ранее сообщалось о том, что на Западе неожиданно отреагировали на решение России окончательно порвать с долларом.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector