Новости геополитики
up

Гений или мошенник: российские технологии, на которых Илон Маск заработал миллиарды

23 Авг 2021 16:42

Американский миллиардер Илон Маск считается одним из главных технических гениев в современном мире. Но так ли это на самом деле?

Илон Маск – человек незаурядный, и спорить с этим утверждением вряд ли кто-то станет. Тем не менее темных пятен, окутывающих одного из богатейших людей планеты, хватает. В том числе бытует мнение, что миллиардер вовсе не гений, коим его считает подавляющее большинство, а самый настоящий мошенник, бессовестно укравший и присвоивший себе чужие идеи, говорится в статье Life.ru.

Наверное, главной гордостью Маска является ракета Falcon 9. Первый пуск этого космического аппарата привел к тому, что акции компании SpaceX «взлетели до небес». Однако есть серьезные основания полагать, что Falcon 9 не является полноценным детищем предпринимателя. Еще в далеком 2001 году российские инженеры НПО «Молния» представили многоразовый ракетный ускоритель «Байкал». Долгое время он оставался на стадии прототипа, и только в 2019 году работы в этом направлении были возобновлены. Американцы же оказались более расторопными, через несколько лет после презентации «Байкала» они принялись работать над многоразовыми технологиями.

Внедрение решетчатых рулей в конструкции возвращаемых ступеней, за что Илона Маска окрестили гениальным инженером, к заслугам предпринимателя тоже можно отнести с натяжкой. Дело в том, что специалисты SpaceX пришли к этому не сами, как утверждают. Данная технология была разработана еще в 1950-х годах сотрудниками Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Недаром решетчатые стабилизаторы можно увидеть на снимках ракеты «Союз-ФГ».

Помимо этого, есть вопросы к двигателю ракеты Super Heavy, очень сильно напоминающий российский силовой агрегат РД-180, а также к технологии вертикальной посадки первой ступени. Генеральный конструктор компании «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) и создатель корабля «Арго» Николай Брюханов в октябре 2020 года рассказал, что первыми вертикальную схему посадки ускорителей продемонстрировали специалисты РКК «Энергия». Было это еще в конце 2000-х годов. И как в случае с «Байкалом», только после этого SpaceX отчитались о своих успехах на этом поприще.

Кем является Илон Маск – гением или мошенником? Пусть каждый для себя сам выберет правильный ответ.

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector