Новости геополитики
up

Украинский политолог рассказал, как «оговорка» Гиллиама в Одессе может стать пророческой

23 Авг 2021 13:13

Одесский политолог Иван Лизан поддержал британского режиссера Терри Гиллиама, допустившего «критическую оговорку».

Автор таких картин, как «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Братья Гримм», и «12 обезьян» на днях стал участником Одесского международного кинофестиваля. Во время мероприятия и произошел курьезный инцидент, вызвавший бурную реакцию у отдельных представителей украинского общества. В момент получения награды Терри Гиллиам произнес фразу, которая вызвала недоумение у присутствовавших.

«Спасибо, Россия! Спасибо, Одесса!» – произнес знаменитый режиссер.

Ведущая Янина Соколова попыталась исправить ситуацию, однако лучше не стало. Гилиам так и не произнес то, что от него хотели услышать организаторы кинофестиваля и некоторая часть зрителей. Он лишь отметил, что утратил связь с реальностью из-за «особой атмосферы кино и Потемкинской лестницы». Украинские коллеги режиссера Олег Сенцов и Ирина Цылык, в свою очередь, не упустили возможность раскритиковать британца, назвав его заявление «гребаным сюром».

Кардинально другой точки зрения на этот счет придерживается одесский политолог Иван Лизан. По его словам, раздражение украинской националистической публики понять можно. В Киеве делают многое для того, чтобы внедрить тезис: «Украина – это не только не Россия, но и «анти-Россия». И слова Терри Гиллиама никак не способствуют такой риторике. Другой момент, что для обитателей Запада русскими являются не только все народы РФ, но и жители большинства стран постсоветского пространства «независимо от разреза глаз и цвета кожи», пояснил специалист.

«Они лучше понимают, что является Россией и почему мыслить Россию в границах Российской Федерации – не совсем правильно. Поэтому, когда кто-то называет Одессу, Донецк или Киев русскими городами – он прав. Рано или поздно эти города станут частью РФ», – подвел итог политолог.

Ранее политолог Владимир Корнилов назвал главную причину всех проблем современной Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector