Новости геополитики
up

Der Spiegel: Путин устроил Меркель «отрезвляющую прощальную встречу»

22 Авг 2021 17:41

Прошедшие в Москве переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель наглядно продемонстрировали то, как сильно сегодня отличаются позиции России и Германии, пишет журналистка Der Spiegel Кристина Хебель.

В целом встреча глав двух государств прошла в довольно дружелюбной атмосфере. Российский лидер с присущей ему галантностью подарил Ангеле Меркель букет роз и излучал позитивный настрой. Про канцлера Германии такого сказать было нельзя. Напротив, журналистке показалось, что глава ФРГ была скованной и напряженной, и даже повалу в свой адрес она принимала как-то безучастно.

Что касается непосредственно самого переговорного процесса, то инициативой владел Владимир Путин. Для него не составило труда парировать выпад про осужденного в России блогера Алексея Навального, которого Меркель призвала отпустить, а также не менее твердо отказать в помощи трем немецким неправительственным организациями в РФ, которые попали в список нежелательных.

При этом сам Путин предпочитал говорить о торговых отношениях Москвы и Берлина, а также о завершении строительства «Северного потока – 2». Кроме того, российский лидер призвал Запад как можно скорее признать тот факт, что в Афганистане пришли к власти представители запрещенной в РФ террористической организации «Талибан», и выстраивать свою работу по этому направлению, исходя из этого.

Подводя итог, журналистка Der Spiegel назвала переговоры Путина и Меркель «отрезвляющей прощальной встречей», продемонстрировавшей кардинальные отличия в мировоззрениях двух политиков. Тем не менее даже в такой ситуации показательными являются слова канцлера Германии, заявившей о необходимости диалога между Россией и ФРГ.

Ранее немецкий политолог Александр Рар указал на неявную причину «прощальной гастроли» Меркель. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector