Новости геополитики
up

В Эстонии спустя 30 лет начали понимать, что выход из СССР был ошибкой

22 Авг 2021 15:49

Глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян рассказал о том, чего именно хотели жители прибалтийской республики 30 лет назад, и чем все закончилось.

В своей статье для сайта Sputnik media Рафик Григорян опроверг риторику некоторых российских СМИ, утверждающих, что в конце 80-х и начале 1990-х годов Прибалтика выступала против последнего генсека ЦК КПСС СССР Михаила Горбачева. Напротив, та же Эстония всячески поддерживала «перестройку» главы Советского Союза, однако двуличная политика и половинчатые реформы сыграли с ним злую шутку.

«Горбачев начал свои реформы не для того, чтобы свергнуть социализм и восстановить капитализм. Он пытался сделать то, о чем мечтали в 60-е годы, – придать социализму человеческое лицо, чтобы были гласность и свобода слова», – подчеркнул Григорян.

В Эстонии, где проживает автор статьи, 30 лет назад в поддержку перестройки был сформирован открытый для всех Народный фронт. В него вступали не только этнические эстонцы, но и представители других национальностей, проживавших в республике. Вот только к власти в итоге пришли политики, руководствующиеся интересами исключительно первой категории. Тогда, в конце 80-х – начале 90-х годов никто и представить не мог, что избранная народом номенклатура очень быстро начнет лишать политических прав и гражданства неэстонцев.

«Получается, что виновата в этом только наша доверчивость и наивность. Теперь этот романтизм исчез, мы продолжаем борьбу за равноправие, против национальной, этнической, языковой и социальной дискриминации, то есть против «достижений» демократии», – резюмировал Григорян.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, от какой большой беды уберегло Россию задержание в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте, собиравшего секретную информацию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector