Новости геополитики
up

Немецкий политолог указал на неявную причину «прощальной гастроли» Меркель

22 Авг 2021 12:26

Канцлер Германии Ангела Меркель не привезла с собой в Киев из Москвы ультиматум для президента Украины Владимира Зеленского. Такой точки зрения придерживается немецкий политолог Александр Рар.

На днях началось прощальное турне главы ФРГ Ангелы Меркель. Она уже успела побывать в Москве, где 20 августа провела встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе двусторонних переговоров она призвала российского лидера выпустить на свободу осужденного блогера Алексея Навального, а также затронула украинский вопрос, в том числе сохранение Незалежной транзита российского газа.

На Украине, где Меркель готовятся встретить 22 августа, визит канцлера ФРГ в Москву назвали «прощальной гастролью «хромой утки». В то же время СМИ Незалежной полагают, что немецкий лидер везет с собой в Киев из российской столицы заведомо невыгодные условия сохранения транзита. Немецкий политолог Александр Рар придерживается на этот счет несколько иной точки зрения. По его мнению, никакого ультиматума Владимиру Зеленскому Меркель ставить не собирается.

«Она будет говорить, я думаю, достаточно общие фразы о том, что если вдруг гипотетически по каким-то причинам Россия отключит Украине газ, тогда Германия будет помогать Украине», – подчеркнул эксперт в интервью порталу «Наша Версия».

Политолог считает, что Ангела Меркель отправилась в «прощальную гастроль» не только ради «Северного потока – 2», транзита газа, отношений с Россией и Украиной, но и с менее явной причиной. Фиаско Соединенных Штатов в Афганистане чревато для мировой политики громадными последствиями, в том числе сближением Берлина с Москвой и Пекином. И РФ в этой схеме выступает в качестве связующей части новой оси.

«Евросоюз проиграл на Украине и на Ближнем Востоке по той причине, что двигался в фарватере американских интересов. Теперь Меркель предстоит за несколько дней прорыть новый фарватер – через Россию в Китай», – подвел итог Александр Рар.

Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, какое будущее ждет ФРГ без РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector