Новости геополитики
up
Лазерное Оружие
Лазерное Оружие

За год до распада в СССР создавали лазерные танки

22 Авг 2021 11:40

Советский Союз мог стать первой страной, запустившей в массовое производство бронетехнику с полноценным лазерным вооружением.

После окончания Второй мировой войны руководство СССР наиболее пристальное внимание уделило двум направлениям: освоению космоса и созданию новых видов и образцов оружия. И надо сказать, преуспело оно и там, и там. Даже перед самым распадом Советского Союза в стране реализовывались весьма амбициозные проекты. Одним из таких примеров может служить танк нового типа 1К17.

Уникальность этой машины, получившей кодовое название «Сжатие», заключалась в наличии не стандартного для бронетехники такого вида орудия, а полноценного лазера. Несмотря на то, что разработка до сих пор засекречена, некоторая информация о ней все же есть. Впервые продемонстрированный в 1990 году танк был создан на базе платформы самоходной машины 2С19 «Мста-С». Главным отличием от оригинала было наличие специального башенного комплекса с 12 оптическими каналами, каждый из которых имел свою собственную систему наведения по целям, находящимся на разном расстоянии от танка.

Предполагалось, что 1К17 сможет единовременно решать сразу несколько задач. В первую очередь танк разрабатывался с целью ослепления или сжигания электронно-оптических датчиков, при помощи которых ракеты обнаруживали поражаемые объекты. Однако инженеры полагали, что «Сжатие» способно эффективно себя показать против тяжелых бронемашин, в том числе и против обыкновенных танков, говорится в статье автопортала Car.Ru.

На момент создания казалось, что 1К17 ждет большое будущее. Но распад СССР, повлекший за собой серьезные проблемы в экономике, поставил крест на этом амбициозном проекте. В настоящее время есть только два прототипа, которые были продемонстрированы 30 лет назад.

Ранее военный эксперт Александр Перенджиев рассказал, что для ВС РФ означает поступление в войска танков Т-14 «Армата». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector