Новости геополитики
up
зерновой коридора»
зерновой коридора»

Франция в ожидании помощи российских фермеров

22 Авг 2021 10:43

Франция и Канада проигрывают России гонку за урожай пшеницы. И в ближайшее время тенденция меняться не будет, говорится в журнале Marianne.

Природные катаклизмы, наблюдаемые в самых разных уголках планеты, крайне негативно сказались на сельскохозяйственной отрасли. И больше всех, как отмечают аналитики Sifpaf и CFSI, в данном случае могут пострадать Франция, где аномально большое количество осадков уже очень сильно ударило по урожаю зерна, и Канада. В североамериканской стране огромный урон посевам пшеницы нанесли «тепловой купол» и связанная с ним жара.

В такой ситуации объемы производства и торговлю зерновыми культурами ждет неминуемое падение. Во Франции это уже можно наблюдать на примере макаронных изделий, цены на которые в местных супермаркетах выросли на треть. И то ли еще будет. Специалисты полагают, что ожидаемый дефицит пшеницы на фоне небольшого урожая в той же Франции и Канаде приведет к еще большему росту цен.

При текущем положении вещей большие надежды аналитиков связаны с Россией, в последние годы значительно увеличившей экспорт своей пшеницы. Несмотря на то, что южные регионы РФ также пострадали в результате дождей и наводнений, огромные территории плодородных земель, позволяют Москве выигрывать гонку за зерно. А климатические изменения и стремительно развивающийся российский АПК в обозримом будущем могут превратить Сибирь в «самую большую мировую житницу».  

«В условиях конкуренции с Россией битва за пшеницу может быть проиграна заранее Францией, которая производит все меньше и меньше твердой пшеницы», – пишут журналисты Marianne.

Ранее сообщалось, что успехи РФ в сельском хозяйстве очень сильно огорчили французских фермеров. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector