Новости геополитики
up

Сатановский рассказал о последствиях прихода к власти талибов в Афганистане для РФ

19 Авг 2021 19:04

Российский политолог Евгений Сатановский считает, что захват власти в Афганистане запрещенной в России террористической организацией «Талибан» обернется огромными потерями для Москвы, Пекина и Тегерана.

Придя к власти, талибы пытаются продемонстрировать миру цивилизованность и договороспособность. Время от времени случаются инциденты, заканчивающиеся человеческими жертвами, но скорее это редкие исключения, чем норма. Однако так продолжаться будет недолго, пишет в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» политолог Евгений Сатановский. Эксперт абсолютно уверен в том, что талибы выждут совсем немного времени прежде, чем начать тотальное переформатирование населения Афганистана. Подобный сценарий можно было наблюдать в Германии, где после прихода к власти Адольфа Гитлера и Национал-социалистической немецкой рабочей партии, разворачивалась точно такая же картина.

«У Гитлера между приходом к власти и началом Второй Мировой войны ушло шесть лет. Талибы справятся быстрее. На их стороне религия – ислам, причем в самых радикальных и ортодоксальных формах», – подчеркнул Сатановский.

Очень скоро их риторика кардинально изменится, а наличие огромного количества современного американского вооружения и влиятельных союзников в лице Саудовской Аравии, Катара, Турции и Пакистана превращает талибов в очень серьезного оппонента в военном смысле. Стоит, по мнению политолога, задуматься на эту тему и российскому руководству, которое очень скоро может начать сталкиваться с последствиями смены власти в Афганистане как на своей территории, так и в бывших союзных республиках.

«Хотя особо ждать ни местные исламисты, ни националисты никого и ничего не будут. Они уже сейчас оживились. И у нас, и в Казахстане, и по всей Средней Азии. Реванша жаждут», – написал эксперт, напомнив при этом о поражениях исламистов на Кавказе, в Сирии, в Узбекистане и в Таджикистане.

Схожей точки зрения придерживается и военный эксперт Александр Запольскис, считающий, что с приходом «Талибана» к власти в Афганистане полыхнет в Средней Азии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector