Новости геополитики
up

Политолог из ФРГ назвал ошибку Киева, «похоронившую» газовый транзит

19 Авг 2021 18:30

Украинские власти напрасно предъявляют претензии канцлеру Германии Ангеле Меркель, обвиняя ее в предательстве интересов Киева, заявил немецкий политолог Александр Рар.

Некоторые представители политической элиты и экспертного сообщества Украины утверждают, что Берлин поставил под угрозу будущее Киева, поддержав завершение строительства «Северного потока – 2». Одним из тех, кто придерживается такой точки зрения, является украинский эксперт Юрий Атаманюк, ранее заявивший, что Незалежную «развели по классике», пообещав предоставить ей в обмен на транзит российского газа несколько траншей под высокие проценты.

Немецкий политолог Александр Рар с такой точкой зрения кардинально не согласен. В интервью ФАН он отметил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель лично сделала все возможное для того, чтобы Киев не остался без экономически важной для него отрасли – транзита газа. В отсутствии у России желания продолжать сотрудничать с Украиной в этой сфере прежде виноваты сами власти Незалежной, на протяжении последних семи лет целенаправленно разрушавшие отношения с РФ. В этом то и заключается их главная ошибка, «похоронившая» надежды на сохранение транзита.

«В Германии остерегаются открыто критиковать Киев, чтобы не получить в ответ заявлений, будто Берлин «встал на сторону Москвы». Но в ФРГ разочаровались в Украине, и тому есть много причин. Киев не выполняет Минские соглашения, автономия Донбасса им вообще не рассматривается», – подчеркнул Рар.

Кроме того, отметил политолог, украинское руководство совершенно напрасно полагало, будто Запад априори обязан во всех вопросах вставать на сторону Киева. И ни Европа, ни Соединенные Штаты не обещали выполнять все желания Украины, особенно, когда они идут вразрез с их собственными национальными интересами.

Ранее Александр Рар объяснил, почему Меркель уже вряд ли сможет помочь Киеву сохранить транзит российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector