Новости геополитики
up

Политолог Рар объяснил, почему Меркель не поможет Украине сохранить газовый транзит

19 Авг 2021 14:41

Немецкий политолог Александр Рар призвал киевское руководство не возлагать большие надежды на канцлера ФРГ Ангелу Меркель в вопросе сохранения Украиной транзита российского газа.

В преддверии встречи немецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным отдельные представители украинского политического истеблишмента выражают надежду на то, что Меркель удастся выбить для Киева долгосрочный транзитный контракт. И не исключено, что канцлер Германии поднимет этот вопрос во время переговоров в Москве из-за ранее достигнутой между ней и главой США Джо Байденом договоренности о сведении к минимуму влияния «Северного потока – 2» на энергетическую отрасль Украины. Однако успехом эта попытка вряд ли увенчается.

Сам же Берлин не особо заинтересован в сохранении транзита российского газа через Незалежную. Главным образом, из-за неспособности Киева сделать конкурентное предложение по прокачке голубого топлива. Кроме того, Германия не против подбить Украину на заключение «зеленой сделки», в рамках которой последней придется перевести свою энергетику на более экологически чистый формат с приобретением у ФРГ соответствующих дорогих технологий.

В то, что Ангела Меркель сможет решить проблему украинского транзита, не верит и немецкий политолог Александр Рар, передает ФБА «Экономика сегодня». Специалист считает, что продление подписанного в конце 2019 года договора зависит исключительно от Киева и Москвы. Проблема заключается в том, что первый не хочет модернизировать свою развалившуюся ГТС и выставлять адекватные условия, а рычагов давления на вторую у Запада просто нет.

«Это проблема Меркель, потому что она лично обещала американцам это сделать. Но она понимает, что переговоры о прокачке газа не касаются Германии и Соединенных Штатов. Это дело России и Украины, и они должны договариваться между собой. Там масса проблем», – подчеркнул политолог в эфире ток-шоу «Время покажет».

Ранее другой немецкий эксперт Александр Сосновский назвал единственное условие, при котором завершение строительства «СП-2» удастся остановить. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector