Новости геополитики
up

В Киеве надеются, что Меркель заставит Зеленского выполнить Минские соглашения

18 Авг 2021 20:12

Киевский эксперт Дмитрий Марунич призвал президента Украины Владимира Зеленского в ходе переговоров с канцером ФРГ Ангелой Меркель сделать акцент не на «Северном потоке – 2», а на более важных для Киева вопросах.

Специалист в области экономики и энергетики выразил надежду, что главы двух государств большую часть переговоров уделят обсуждению урегулированию ситуации в Донбассе. Для Украины в ее нынешнем состоянии гораздо важнее установление мира на Юго-Востоке, чем запуск российско-немецкого газопровода, остановить который уже не представляется возможным. Со слов Марунича, «СП-2» он и вовсе «отправил бы в третий ящик стола».

«Зеленскому что-то привезут. Вопрос в том, в какой это будет форме – жесткой или мягкой. Я надеюсь, что ему привезут указания, как имплементировать «Минск-2». Иначе мы как государство навсегда завязнем в этом вялотекущем конфликте», – заявил эксперт в эфире телеканала «Первый независимый».

На сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет. На их выполнении настаивает как Россия, так и Франция с Германией. Однако украинские власти придерживаются на этот счет противоположной точки зрения и успешно саботируют их уже который год. Тем не менее именно Киеву, по мнению Марунича, этот план урегулирования ситуации в Донбассе нужен в первую очередь.  

Что касается перспектив сохранения Украиной транзита российского газа, то специалист считает, что этот вопрос зависит исключительно от Киева. И решить его можно не постоянными нападками на «СП-2», а переговорами с российской стороной и предложением с конкурентными условиями прокачки голубого топлива через территорию Незалежной.

Ранее немецкий политолог Александр Сосновский назвал единственный вариант, при котором «Северный поток – 2» не будет введен в эксплуатацию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector