Новости геополитики
up

Сатановский неожиданно вступился за высмеянную Захаровой Джен Псаки

18 Авг 2021 15:55

Российский политолог Евгений Сатановский выразил несогласие с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой по ситуации в Афганистане.

На днях Мария Захарова выложила в своем Telegram-канале пост, в котором высмеяла свою американскую коллегу Джен Псаки, заявившую о достижении Соединенными Штатами всех своих целей в Афганистане. Спикер российского внешнеполитического ведомства напомнила, зачем НАТО под руководством США вводила свои силы сначала в Кабул, а затем и в другие районы ближневосточной страны, и предложила сделать соответствующие выводы.

Политолог Евгений Сатановский неожиданно для многих вступился за высмеянного Захаровой пресс-секретаря Госдепа США. Специалист отметил, что Джен Псаки не грешила против истины, делая громкое и довольно спорное заявление. По мнению эксперта, Соединенные Штаты «на самом деле» добились того, чего хотели.

«Просто вопрос, чего именно они хотели, и кто хотел. Поскольку Буш, Обама, Трамп и Байден явно хотели разного», – пояснил Сатановский.

Так, первый из этого списка президент США Джордж Буш после теракта в Нью-Йорке, произошедшего 11 сентября 2001 года, был полон решимости воевать с исламистами, в том числе и с членами запрещенной в РФ организации «Талибан». Его преемник Барак Обама придерживался иной тактики, предпочитая заигрывать с ними, что можно было видеть на примере событий в Сирии и Ливии. Бывший глава Соединенных Штатов Дональд Трамп, со слов политолога, в принципе не испытывал большой любви к кому-либо, а нынешний американский лидер Джо Байден представляет собой «постаревший и сильно ухудшенный вариант» Барака Обамы.

Американцы ушли, неплохо заработав на торговле наркотиками. Кроме того, они создали очаг напряжения в регионе, откуда исходить угроза непосредственно для них не может. Напротив, проблемы могут возникнуть у находящихся гораздо ближе к Афганистану оппонентов Соединенных Штатов – России и Китая.

«Так что права Псаки. Во всем права. Имеет смысл повнимательней ее слушать…» – констатировал Сатановский.

Ранее политолог Сергей Селиванов рассказал, как на РФ могут отразиться последствия афганских событий. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector