Новости геополитики
up
терроризм, Аль-каида, Сирия, Ирак, Афганистан, Ближний Восток
терроризм, Аль-каида, Сирия, Ирак, Афганистан, Ближний Восток

Гражданка Украины рассказала, как ей удалось сбежать от «Талибана»

18 Авг 2021 14:38

Сотрудница одной из авиакомпаний Афганистана рассказала о том, как ей удалось выбраться из этой ближневосточной страны.

Еще месяц назад власти Афганистана делали громкие заявления о готовности биться с членами запрещенной в РФ террористической организации «Талибан», но не срослось. Последние после вывода из страны американского военного контингента принялись захватывать одну провинцию за другой. Во всей красе себя показала и «хорошо подготовленная» инструкторами из США афганская армия, она банально разбежалась, оставив талибам переданное им Вашингтоном оружие.

Не встретив никакого сопротивления, в середине августа «Талибан» взял под свой контроль Кабул, а вместе с ним и весь Афганистан. Не в восторге от этого оказались не только представители Западного мира, начавшие стремительно покидать страну, но и местные жители, пытавшиеся выбраться из захваченной талибами города всеми возможными способами, в том числе и через аэропорт.

«Там царил хаос и толкотня. <…> Люди давили друг друга, каждый хотел как можно быстрее попасть в самолет. Люди занимали места в любом самолете, а если их не брали, они просто блокировали этот лайнер», – сообщила в интервью «ВВС Украина» пожелавшая остаться неназванной гражданка Незалежной.

Со слов ранее работавшей в одной из местных авиакомпаний украинки, доходило до того, что штурмовавшие авиапарк афганцы уничтожали самолеты. Однако делали они это не специально, а стихийно в надежде поскорее выбраться из страны. На счастье женщины и людей из ее окружения, авиалайнер, на котором они сбежали из захваченного «Талибаном» Кабула, находился на дальней стоянки, и местные не успели до него добраться.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что в ситуации с Афганистаном шокировало ее больше всего. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector