Новости геополитики
up

Захарова рассказала, что в ситуации с Афганистаном потрясло ее больше всего

18 Авг 2021 12:58

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова шокирована масштабами разразившегося в Афганистане гуманитарного кризиса. Однако есть вещи и похуже.

В середине апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении американской миссии в Афганистане. В начале мая Соединенные Штаты начали выводить свой воинский контингент, когда-то насчитывавший 2,5 тысячи военнослужащих. За ними потянулись и военные других стран НАТО.

Практически сразу же после этого запрещенная в РФ террористическая организация «Талибан» перешла в наступление. Довольно быстро и беспрепятственно ей удалось взять под свой контроль несколько крупных городов, дальше – больше. В середине августа талибы без боя взяли столицу Афганистана – Кабул. Тогда же было объявлено о формировании временного правительства. По сути же, вся власть в стране перешла к «Талибану».

Многие европейские дипломатические миссии тут же начали перебираться в кабульский аэропорт и покидать страну. Последовать за ними были бы рады и местные жители, не испытывающие восторга от прихода талибов. Однако забота об их жизнях в планы Запада не входит. Показательными являются выложенные в интернет фотографии, сделанные на борту американского самолета. Отдельные места в салоне нашлись собакам, но не жителям государства, находившегося под НАТО в течение 20 лет.

«Шокирует-то не только гуманитарный кризис, который разворачивается в Афганистане. Шокирует реакция демократического мира на этот кризис», – так прокомментировала ситуацию в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Со спикером российского внешнеполитического ведомства трудно не согласиться. Организация Объединенных Наций сподобилась лишь на то, чтобы выразить обеспокоенность и призвать талибов соблюдать права людей. Чуть большее человеколюбие проявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, заявившая о готовности Таллина принять 10 беженцев из Афганистана. Только вдумайтесь ­– 10 человек из страны, население которой составляет порядка 40 миллионов.

Ране израильский эксперт Яков Кедми объяснил, почему подготовленная американцами армия Афганистана внезапно «исчезла». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector