Новости геополитики
up
Прибалтика транзит
Прибалтика транзит

В Минске рассказали о катастрофически потерях порта в Клайпеде

18 Авг 2021 12:15

Транзит белорусских товаров постепенно уходит из Прибалтики, лишая ее хороших доходов.

Долгие годы Белоруссия пользовалась услугами литовского порта в Клайпеде, из которого на Запад отправлялись контейнерные, насыпные и наливные грузы. Компания «Беларуськалий» в свое время даже инвестировала 30 млн евро в терминал Birių krovinių terminalas UAB, который использовала для отправки своих грузов в Европу и Южную Америку. Но в 2020 году ситуация изменилась. Отказавшись признать результаты президентских выборов в Белоруссии, Вильнюс фактически сам себе подписал приговор.

Белорусские власти, не став терпеть такого отношения к себе, инициировали переориентацию своих грузовых потоков в Россию. В настоящее время порты Ленинградской области активно принимают и отправляют на Запад товары из соседней страны. Все указывает на то, что до конца текущего года РФ начнет осуществлять перевалку всей продукции «Беларуськалия».

Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко в интервью телеканалу «Беларусь-1», Минск готов к тому, что Литва может ограничить ему доступ к мощностям Клайпедского порта. В таком случае «калийный поток» без финансовых для белорусов потерь будет направлен в РФ. И гораздо больший интерес в данном случае будет вызывать то, каким образом Вильнюс станет загружать свою железную дорогу и морскую гавань.

«По нашим оценкам – 100 млн потери литовской стороны, не говоря о потере рабочих мест и всем, что с этим связано в случае принятия таких одиозных решений», – подчеркнул Авраменко.

Ранее сообщалось, что компания «Беларуськалий» в декабре текущего года намерена окончательно уйти из Литвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector