Новости геополитики
up

Китайские СМИ: природные катаклизмы вынуждают КНР по-новому взглянуть на Россию

18 Авг 2021 10:25

Российские власти могут извлечь хорошую выгоду из-за локальных наводнений в КНР, сообщают обозреватели китайского издания Global Times.

Капризы природы в 2021 году успели ощутить на себе многие мировые державы. Не стал исключением и Китай, столкнувшийся в середине лета с наводнениями. Наибольший ущерб был нанесен находящейся в центральной части КНР провинции Хэнань, но досталось и другим районам страны, в том числе северо-западу.

Как сообщают китайские СМИ, не так давно произошло затопление угольной шахты в провинции Цинхай, в результате чего работу на ней пришлось остановить. И это стало серьезным ударом для всей угольной отрасли КНР. После случившегося в Пекине приказали провести проверки на всех объектах с целью выявлениях случаев нарушения техники безопасности и производства. А поскольку процесс будет носить массовый характер, есть риск, что очень скоро Поднебесная столкнется с острым дефицитом полезного ископаемого.

«Новый раунд проверок на угольных шахтах может снизить и без того ограниченное предложение на внутреннем рынке страны. Из-за этого Китай будет вынужден нарастить импорт угля из России и Монголии», – говорится в статье Global Times.

И все указывает на то, что именно РФ может выступить ключевым поставщиком угля в Китай. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса таможенное оформление между Монголией и КНР очень сильно замедлилось. Таким образом, Пекин не может рассчитывать на резкий рост импорта ресурсов из этой страны. Есть еще Австралия, ранее поставлявшая в Поднебесную природные ископаемые, мясо, сельскохозяйственную продукцию и другие свои товары, но текущие отношения между Пекином и Канберрой сводят к минимуму вероятность такого развития событий, пишет «ПолитРоссия».

Ранее сообщалось, что РФ увеличила экспорт мяса и птицы в Китай, потеснив на этом рынке Австралию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector