Новости геополитики
up
рубль падает что будет дальше в 2016
рубль падает что будет дальше в 2016

Экономисты назвали сроки, когда Россия по уровню жизни догонит Германию

17 Авг 2021 20:34

Эксперты рассказали о необходимых РФ условиях для достижения немецких позиций в рейтинге 20 крупнейших экономик мира.

Факт публикации рейтинга 20 крупнейших экономик мира по уровню денежного агрегата М2 на июнь 2021 года не остался без внимания СМИ. Так, экономисты Федерального агентства новостей отметили, что Россия в нем оказалась лишь на 14 месте, уступая Австралии и обгоняя Бельгию. Эксперты отметил, что, основываясь на данном списке, можно оценить объем денежной массы, которая находится в распоряжении населения каждой страны. Однако тот факт, что расчеты ведутся с привязкой к доллару, приводит к искажению реальной ситуации.

«У тех «неразвитых» стран, для которых обменные курсы валют занижены относительно их паритета покупательной способности (ППС), — а таких в рейтинге пять: КНР, Россия, Бразилия, Индия и Мексика, — реальную величину М2 можно и нужно пересчитать», — указали на неточность выводов иностранных экономистов в ФАН.

Так, на душу населения в России (относящейся к категории стран «Модели 3») приходится 7 — 15 тысяч долларов. Исходя из этого, аналитики пришли к выводу, что по уровню жизни россияне еще не скоро догонят Германию, где на каждого немца приходится свыше 50 тысяч долларов. Но и тут у россиян есть шансы достичь столь высокого уровня благосостояния, что можно наблюдать на примере Китайцев, которые изначально «стартовали» с еще более низких, чем у РФ, позиций.

«Благодаря накачке китайской экономики деньгами и наличию гарантированных рынков сбыта своей продукции КНР, начав в 1979 году с «Модели 4», сейчас, через 40 с лишним лет, только-только подбирается к «Модели 2», — заявили в ФАН, отмечая, что «примерно столько же придется «впахивать» и нам, нашим детям и внукам, идя след в след за Китаем».

Подобного результата РФ удастся достичь, если страну не затронут войны, а также глобальные кризисы и катаклизмы. Однако российское государство слишком большое и богато ресурсами, чтобы столь долгий период времени не привлекать внимания потенциальных агрессоров, желающих поживиться за ее счет. Это обстоятельство приводит к тому, что Москве приходится «чрезвычайно осторожно и медленно» идти к намеченной цели, «останавливаясь или даже чуть отступая назад, чтобы нащупать правильную точку для следующего шага».

Ранее главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев указал на то, что в нынешних условиях экономика Соединенных Штатов лишена перспектив.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector