Новости геополитики
up
РФ-НАТО-Афганистан_Пазл_29
РФ-НАТО-Афганистан_Пазл_29

В Германии рассказали об интересах РФ, Китая и Турции в Афганистане

17 Авг 2021 17:00

Немецкие СМИ указали на ключевое значение Афганистана сразу для нескольких крупных государств мира.

Факт того, что в результате вооруженной борьбы к власти в Афганистане пришли члены запрещенной в России террористической организации Талибан, не помешал ряду стран признать новый расклад сил в регионе. Причиной тому служит то, что данная страна является точкой пересечения интересов целого ряда крупных геополитических игроков. Подтверждение этому можно найти в материале портала InoPressa.ru, где обратили внимание на оценку подобного положения дел, которую дали в немецком издании Berliner Zeitung.

«Афганистан имеет стратегически важное значение в борьбе мировых держав за господство в евроазиатском регионе. На карту поставлено многое», — отмечают немецкие аналитики.

В интервью иностранному изданию Сюзанна Леви-Санчес из Военно-морского колледжа США в Род-Айленде отметила, заинтересованность РФ и КНР в стабильности данного региона для обеспечения устоявшихся международных политических и экономических отношений. Для России в значительной степени интерес представляет поддержание безопасности в государствах постсоветского пространства, граничащих с Афганистаном. Китайцы, в свою очередь, беспокоятся о собственных экономических интересах, поскольку «благодаря Ваханскому коридору Китай обладает стратегически важной географической позицией» и может максимально эффективно реализовывать проекты в рамках проекта «Новый шелковый путь».

Турецкое руководство стремится реализовать в Афганистане свои политические амбиции, которые обусловлены тем, что ее президент «Реджеп Тайип Эрдоган считает себя покровителем мусульманских групп во всем мире».

«Как сообщает сайт, который ведут британские эксперты по безопасности, турецкие переговорщики хотят начать переговоры с новым правительством в самое ближайшее время», — резюмировали ситуацию в издании.

Ранее бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал о причине провала американцев в деле создания афганской армии.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector