Новости геополитики
up

Эксперт раскрыл, какое условие по сохранению украинского транзита поставит Меркель Зеленскому

15 Авг 2021 20:21

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич считает, что канцлер Германии Ангела Меркель попытается помочь Киеву сохранить транзит российского газа на выгодных для Берлина условиях.

Глава ФРГ Ангела Меркель в рамках своего прощального турне с официальным визитом посетит Киев 22 августа. В этот же день у нее запланирована встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как ранее сообщили в пресс-службе Офиса украинского лидера, стороны намерены обсудить наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, а также риски Незалежной из-за завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич считает, что во время переговоров Меркель может поднять вопрос назначения спецпредставителя Германии по оперативному управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. В пользу такой версии говорит то, что 30 августа Владимир Зеленский должен будет встретиться в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом, и до этого ему нужно успеть получить «подробные консультации» касательно манеры поведения с учетом договоренностей ФРГ и Соединенных Штатов. И канцлер Германии в данном случае выступает лучшим «наставником».

«Для Украины оптимально сохранить транзит, за который они хоть какие-то деньги получают. Вероятней всего, речь будет идти именно об этом: кто будет спецпредставителем от ФРГ, какие у него будут полномочия и на что он будет нацелен», – подчеркнул Марцинкевич в интервью РИА Новости.

Сам эксперт полагает, что в данной ситуации у Киева есть только один выход: выполнить условие Меркель и разрешить одной из немецких компаний войти в акционерный капитал оператора ГТС Украины, а также передать ей оперативное управление. Только при таком развитии событий у Незалежной останутся шансы на сохранение транзита российского газа, резюмировал специалист.

Ранее политолог Василий Стоякин заявил о том, что судьба Украины решится на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector