Новости геополитики
up

В Польше испугались ответа Германии на попытку заблокировать «СП-2»

15 Авг 2021 17:58

Польские власти по-прежнему выступают против «Северного потока – 2», но тех, кто призывает Варшаву пересмотреть позицию по газопроводу с каждым днем становится больше.

Одним из тех, кто выбивается из официальной риторики, является экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский. Будучи руководителем внешнеполитического ведомства, он придерживался ярко выраженной антироссийской политики. Поэтому не приходится удивляться тому, что его имя фигурировало среди авторов «Восточного партнерства» – программы, направленной как против РФ, так и на усиление позиций Запада на постсоветском пространстве.

Сикорский и сегодня придерживается отнюдь не пророссийских взглядов. Он все так же выступает с критикой в адрес Москвы, в том числе и в вопросе строительства «Северного потока – 2». По его словам, газопровод представляет угрозу политической и экономической безопасности не только Украины, но и Европы.

В то же время политик считает глупыми попытки заблокировать его строительство или запуск, поскольку руководство Германии прямо заявляет о заинтересованности в реализации этого проекта. По этой причине единственное, что удастся сделать Польше, это очень сильно разозлить ФРГ. А это повлечет для Варшавы огромные проблемы, в том числе экономического и финансового характера, передает Baltnews.

«Это дополнительный раздражающий фактор в отношениях Варшавы с Берлином, от которого зависят перспективы Польши в Евросоюзе, включая решения, которые могут отразиться напрямую на финансировании польской экономики средствами ЕС», – подчеркнул Сикорский.

Ранее немецкий политолог Александр Рар сообщил об усталости Германии от постоянных спекуляций Украины на теме «Северного потока – 2» и транзите российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector