Новости геополитики
up

Сивков высмеял статью американцев о захвате Прибалтики армией РФ за 100 часов

15 Авг 2021 16:44

Военный эксперт Константин Сивков не согласился с оценками аналитиков американского издания The National Interest по поводу сроков захвата прибалтийских республик российской армией.

Власти РФ неоднократно заявляли о том, что Москве не нужны территории современной Прибалтики, единственное, чего она хочет – это хороших отношений с Литвой, Латвией и Эстонией, построенных на взаимоуважении. Тем не менее соседние государства не прекращают сыпать обвинениями, утверждая что Россия и Белоруссия якобы ведут против них гибридную войну.

На этом фоне обозреватели The National Interest решили подсчитать, сколько же времени Вооруженным силам РФ потребуется для того, чтобы провести военную операцию и взять всю Прибалтику под свой контроль. Они пришли к выводу, что Россия в случае начала реального конфликта добьется успеха «менее чем за 100 часов». И самое печальное для прибалтийских республик заключается в том, что за это время НАТО даже не успеет подготовить адекватный ответ.

Доктор военных наук Константин Сивков с озвученными американцами цифрами оказался не согласен. В беседе с корреспондентом издания Baltnews специалист выразил недоумение, откуда аналитики NI взяли 100 часов. По его словам, темпы наступления зависят от множества факторов, но отсутствие серьезного воинского контингента не оставляет прибалтам никаких шансов.

«В Прибалтике серьезного контингента войск нет, поэтому Прибалтика может быть взята за пару суток, по моим оценкам», – подчеркнул специалист.

В том случае, если же в регионе окажется внушительная группировка сил НАТО, тогда разговоры про «100 часов» будут иметь смысл, считает Сивков. Правда, он тут же добавил, что у России нет оснований для нападения на Прибалтику, и на такой шаг она пойдет только в том случае, если появится необходимость спасать Калининградскую область от Североатлантического альянса.

Ранее американский эксперт Марк Эпископос представил три фатальных для НАТО сценария в Прибалтике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector