Новости геополитики
up

Стало известно, когда «Беларуськалий» окончательно уйдет из Литвы

15 Авг 2021 13:55

Одно из крупнейших в мире предприятий по производству калийных удобрений «Беларуськалий» в декабре 2021 года полностью откажется от транзита своей продукции через территорию Литвы. Для Вильнюса наступают черные дни.

Решение компании трудно назвать неожиданным. Литовские власти со своей стороны сделали все возможное для того, чтобы руководство Белоруссии прекратило с ними любую совместную деятельность. Отказавшись признать итоги прошлогодних президентских выборов и выступив против действующего главы государства Александра Лукашенко, Вильнюс сам себе вынес черную метку. И результаты такой политики не заставят себя долго ждать.

В начале 2021 года Белоруссия начала переориентацию своего экспорта на российские порты, что уже успело ударить по Литве. Но то ли еще будет. Так, Глава терминала сыпучих грузов Клайпедского порта Видмантас Дамбраускас заявил, что окончательный уход белорусского транзита станет фатальным для морской гавани. По его словам, без работы рискуют остаться порядка 500 человек, которым придется ехать в другие страны ради возможности трудоустроиться на столь же хорошо оплачиваемые должности.

В данной ситуации интересен и другой момент. Избравшая более хитрую тактику Латвия сумела заполучить себе часть белорусского транзита. По сути, Рига пошла на предательство соседей, не поддержав их агрессивную риторику, но зато отчасти сумела компенсировать потерю российских грузов. Как сообщил министр сообщения прибалтийского государства Талис Линкайтс, в апреле текущего года 38% грузовых потоков в латвийские порты приходились на Белоруссию. И этот показатель выше, чем в предыдущие годы.

Ранее сообщалось, какому именно амбициозному проекту в Клайпедском порту вынес приговор транзитный разворот РФ и Белоруссии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector