Новости геополитики
up

В Польше оценили тактический ход Москвы с «СП-2»

15 Авг 2021 12:39

Журналист газеты Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович считает, что газопровод «Северный поток – 2» в большей степени нужен европейцам, а не РФ.

Российско-немецкий проект долгое время был объектом критики и нападок со стороны Запада. Главным образом, усердствовали Соединенные Штаты, которые обвиняли Москву в желании использовать «СП-2» в качестве рычага давления на Европу. На самом же деле экс-президент США Дональд Трамп стремился захватить энергетический рынок Европы, сделав его вотчиной американских газовых компаний.

С этой целью бывшая администрация Белого дома обложила «Северный поток – 2» экономическими санкциями, что позволило почти на год приостановить его строительство. Работы над прокладкой газопровода возобновились в полной мере, когда к власти в Вашингтоне пришел действующий президент США Джо Байден. На сегодняшний день первая нитка «СП-2» полностью завершена, а на второй осталось проложить около 10 км.

В настоящее время в Европе наблюдается острый дефицит газа. Запасы в местных хранилищах настолько малы, что зимой ЕС столкнется с огромными проблемами, если Россия не нарастит экспорт голубого топлива. А делать этого Москва не спешит. Более того, не так давно стало известно о том, что российская корпорация «Газпром» не стала бронировать дополнительные мощности на украинской ГТС и в Польше, ограничившись действующими контрактами.

Как отметил журналист польского издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович, власти РФ сделали очень грамотный тактический ход, отказавшись от услуг Варшавы и Киева. Тем самым Москва, поставила Европу перед тяжелейшим выбором: либо как можно быстрее осуществить запуск «СП-2» и избежать нехватки газа, либо мерзнуть зимой, ничего не выигрывая при этом по деньгам.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков рассказал, когда «Северный поток – 2» сможет заработать на полную мощность. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector