Новости геополитики
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

Политолог рассказал, как Путин и Меркель определят судьбу Украины

14 Авг 2021 15:49

Предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию может носить судьбоносное значение для Киева. К такому выводу пришел политолог и журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин.

В рамках своего прощального турне немецкий лидер 20 августа приедет в Москву, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы государств намерены затронуть вопросы двустороннего сотрудничества, а также обсудить международную и региональную тематику. Политолог Василий Стоякин полагает, что не обойдется и без Украины, а именно условий сохранения транзита российского газа, через ее территорию.

В беседе с корреспондентом телеканала «360» специалист отметил, что Меркель очень важно успешно решить все проблемы, имеющие отношение к энергетике, транзиту и поставкам голубого топлива в ЕС. И Незалежной конкретно в этом случае отводится важная роль, поскольку ее географическое положение и развитая газотранспортная система позволяет транспортировать газ из РФ не только в северную Европу, но и в южную.

Для России сохранение украинского направления, по словам Стоякина, также несет определенные выгоды. Дело в том, что запуск «Северного потока – 2» все равно оставляет определенный дефицит транзитных мощностей, и Незалежная в такой ситуации может оказаться очень кстати. По этой причине в настоящее время все заинтересованные стороны ведут активную работу по поводу согласования окончательных условий по транзиту газа через ГТС Украины.

«Кстати говоря, отказ «Газпрома» от заключения долговременных соглашений на транзит в последнее время – это тоже сигнал в этом направлении. Москва поднимает ставки со своей стороны. Подъем этих ставок учитывается в Берлине, возможно, и в Киеве», – подчеркнул политолог.

Ранее сообщалось, что жители Германии выразили недовольство из-за условий американо-немецких договоренностей относительно работы «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector