Новости геополитики
up

В Польше боятся потерять последнего союзника и превратиться в периферию

14 Авг 2021 14:34

Польский генерал Мирослав Ружаньский призывает руководство страны как можно быстрее изменить общественное сознание и принять западные ценности, пока не стало слишком поздно.

Издание Wirtualna Polska сообщает о том, что подготовленный правящей партией «Право и справедливость» законопроект Lex TVN может привести к обострению отношений Варшавы и Вашингтона. В документе идет речь о том, что на территории Польши будет разрешено работать только тем средствам массовой информации, доля иностранного капитала в которых составляет менее 49%.

По мнению генерала Мирослава Ружаньского, риск ухудшения американо-польских отношений сегодня действительно есть. Однако причина такого положения вещей кроется не столько в законе Lex TVN, сколько в политике польских властей, посредством продвигаемого ими национализма превращающих страну в авторитарное государство, передает портал «Русская весна».

Подобное положение вещей Вашингтон никак не устраивает, а потому Варшава серьезно рискует остаться без военной помощи со стороны США. А с учетом того, что в бытность главой Соединенных Штатов Дональда Трампа Польша успела рассориться практически со всеми своими партнерами, включая Германию, Францию, Канаду и Великобританию, потеря последнего сильного союзника может привести к тяжелейшим последствиям. И это не может не пугать.

«Наша позиция в НАТО уже давно маргинализована. Если вдобавок ко всему США отвернутся от нас, и мы перестанем быть партнерами, мы скатимся на периферию Североатлантического альянса», – констатировал Ружаньский, призвавл руководство страны в срочном порядке принимать меры.

Ранее польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк указал на главную причину поражения Запада в схватке с «Северным потоком – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector