Новости геополитики
up

Кремль послал Молдавии «четкий сигнал» по Приднестровью накануне «Крымского шабаша» Украины

13 Авг 2021 19:05

Москва предоставила Кишиневу кредит доверия, однако дальнейшее развитие событий зависит от поведения руководства Молдавии.

Визит заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Молдавию, который состоялся 12 августа, привлек внимание СМИ. Так, аналитик сетевого издания «ПолитНавигатор» Владимир Букарский отметил, что тиражируемое высказывание российского чиновника по итогам встречи с президентом Майей Санду о том, что приднестровский конфликт – это внутреннее дело Молдавии, было вырвано из контекста, в результате чего создается мнение о пренебрежительном отношении РФ к судьбе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Однако в реальности дело обстоит иначе.

«Мы не готовы выдвигать какие-то свои условия урегулирования — это не наше, это ваше внутреннее дело. Молдова и Приднестровье должны договориться, а Россия готова оказывать содействие, не больше», — привел Букарский полное высказывание Козака по данному поводу.

Таким образом, можно наблюдать, как Кремль послал Молдавии «четкий сигнал» по Приднестровью, что «язык ультиматумов в диалоге с Россией не приемлем». Подтверждением тому, что президент Молдавии осознала этот посыл со стороны РФ, является тот факт, что по итогам встречи с Козаком, она в своем Телеграм-канале, ни слова не написала о выводе российских военнослужащих из ПМР.

Подобное осторожное поведение Санду выглядит показательно, поскольку визит высокопоставленного чиновника состоялся накануне украинской антироссийской политической акции «Крымская платформа», которую министр иностранных дел РФ Сергей Лавров успел назвать русофобским шабашем.

Исходя из этого, эксперт пришел к выводу, что Москва фактически «выдала новому президенту Молдовы первоначальный кредит доверия» в надежде на развитие нормальных отношений. В этом отношении «Крымский шабаш» Украины станет для Санду своеобразной проверкой. Теперь ее решение по поводу участия в этой антироссийской политической провокацией определит дальнейший вектор развития российско-молдавских отношений.

Ранее лидер ПМР Вадим Красносельский прокомментировал провокационные заявления Санду в отношении российских миротворцев в ПМР.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector