Новости геополитики
up

Аналитик Юшков рассказал, когда «СП-2» заработает на полную мощность

11 Авг 2021 18:24

Эксперт в области энергетики Игорь Юшков высоко оценил ход работ по строительству газопровода «Северный поток – 2».

В компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором «СП-2», сообщили об окончании строительства первой нитки газопровода. В настоящее время стартуют пусконаладочные работы. Строительство второй нитки «Северного потока – 2» ведется в соответствии с ранее заявленными сроками и в рамках имеющихся разрешений.

Как отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik, основные работы по «СП-2», по сути уже завершены. К пусконаладке, про старт которой сообщил оператор, неформально приступили заранее, сразу же после завершения строительства линейной части. Сейчас специалистам нужно проверить герметичность газопровода, заполнив его топливом, а также озаботиться по поводу сертификации и получения разрешения на запуск. Другими словами, пояснил эксперт, «остались финальные штрихи».

«В ближайшие недели может быть завершена прокладка и второй нитки газопровода, там осталось проложить чуть больше 10 километров. К началу отопительного сезона в Европе, то есть к концу октября – началу ноября газопровод будет готов работать на полную мощность», – заявил Юшков.

Европейцам такое положение вещей не может не нравиться. На текущий момент в подземные хранилища ЕС закачено слишком мало газа, которого не хватит на зимний период. А ввод «СП-2» в эксплуатацию позволит существенно увеличить объемы ежесуточной доставки российского газа в Европу, резюмировал аналитик.

Ранее эксперт Борис Марцинкевич заявил о том, что «Газпром» в любом случае останется в выигрыше независимо от того, удастся вывести «Северный поток – 2» из-под действия Третьего энергопакета, или нет. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector