Новости геополитики
up

Японцы переживают, что Россия отдаст «первоклассные деликатесы» Курил Китаю

11 Авг 2021 11:44

Японский политолог Дайсукэ Кондо высказал обеспокоенность по поводу действий китайской стороны на фоне отказа Токио от предложения РФ совместно реализовывать потенциал Курильских островов.

С того момента, как на смену премьер-министру Японии Синдзо Абэ пришел Есихидэ Суги, в отношениях между Москвой и Токио уже не наблюдается былого прогресса. Подтверждением тому может служить отсутствие ответа с японской стороны на недавнее предложение российского премьера РФ Михаила Мишустина, которое им было сделано во время посещения южнокурильского острова Итуруп. Он рассказал о создании в данном регионе России «особой экономической зоны» для работы, в которой теперь приглашают не только японцев, но и бизнес из других стран. Подобное развитие событий вызвало у японского политолога Дайсукэ Кондо сильные опасения, который, по сообщению новостного портала «ИноСМИ», он высказал в материале японского издания JB Press. Политолог продемонстрировал, как в свете реализации этой российской инициативы японцы готовы кусать локти в свете перспективы потерять шансы на установления контроля над Курилами.

Эксперт отметил, что после отказа Японии участвовать в совместном развитии российских островов, Москва «собирается обратиться с аналогичными предложениями к Китаю». В свою очередь, Пекин имеет немало поводов для согласия на столь щедрое предложение со стороны российских партнеров.

«Да в нем трепанги с острова Кунашир давно считаются первоклассным деликатесом и поступают в Поднебесную в большом количестве. Практикам хорошо известно, что Китай издавна испытывает горячий интерес к совместному с Россией использованию акваресурсов северных территорий», — заявил Дайсукэ Кондо, указывая на то, как японцы переживают, что РФ отдаст «первоклассные деликатесы» Курил Китаю.

Дополнительную озабоченность японцев вызывает тот факт, что Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Путин договорились продлить китайско-российский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этом контексте эксперт выразил тревогу по поводу того, что лидеры двух государств обсуждали и курильский вопрос, что грозит японцам потерей надежд на реализацию своих планов установить контроль над рядом российских островов Курильской гряды.

Ранее японский политолог Ицуро Накамура высказал опасения по поводу появления западных инвесторов в «особой экономической зоне» на Курильских островах.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector