Новости геополитики
up

Межевич объяснил, почему Лукашенко тянет с признанием Крыма

10 Авг 2021 19:02

Глава Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич не видит ничего удивительного в том, что президент Белоруссии отказывается на официальном уровне признать Крым частью российской территории.

Белорусский лидер изначально уселся на два стула. С одной стороны, он не отрицает, что фактически полуостров принадлежит России, но с другой он отказывает жителям Крыма в праве считать свой регион частью РФ с точки зрения международного права. Если раньше такая позиция объяснялась нежеланием официального Минска портить отношения с Киевом, то сегодня терять уже нечего – Украина активно критикует режим Александра Лукашенко и вместе с Западом вводит против Белоруссии санкции.  

Тем не менее даже в такой ситуации Лукашенко не горит желанием выступить на стороне России и сделать публичное заявление по поводу Крыма. Вот и на своей пресс-конференции с представителями СМИ, в том числе иностранными, глава Белоруссии отметил, что пойдет на такой шаг, как только «последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию».

Заявление белорусского лидера успели прокомментировать многие политологи и эксперты. Высказался на эту ему и глава Российской Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот». Со слов специалиста, Александр Лукашенко своим поведением «отзеркалил» поведение предпринимателей, старающихся аккуратно и скрытно заходить на полуостров.

«Правда бизнес – это коммерческая структура, а он – руководитель союзного государства. От него ждали бы большего понимания, но мы видим, что даже белорусский бизнес в Республику Крым заходит осторожно, мягко», – пояснил Межевич.

Проблема Лукашенко, по мнению эксперта, заключается в том, что у политических элит Запада, судя по всему, есть рычаги давления на Минск, а потому президенту Белоруссии «в этом смысле есть чего бояться». С другой стороны, Москву такое положение вещей тоже не устраивает, и не исключено, что в будущем Александру Лукашенко предстоит столкнуться с негативной реакцией руководства РФ, подвел итог Межевич.

Ранее политолог Владимир Корнилов подверг жесткой критике белорусского лидера за отказ признавать Крым российской территорией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector