Новости геополитики
up

Аналитик рассказал, какой удар по «СП-2» США могут нанести в последний момент

10 Авг 2021 18:37

Начало сертификации газопровода «Северный поток – 2» не должно расслаблять российское руководств, Соединенные Штаты еще могут преподнести неприятный сюрприз. С таким заявлением выступил аналитик Станислав Митрахович.

На сегодняшний день готовность газопровода составляет 99%. Первая нитка «СП-2» может быть введена в эксплуатацию уже в начале осени, на второй же ветке осталось проложить всего 25 км труб. Поскольку все работы, согласно информации датского энергетического агентства, выполняются в соответствии с планом, есть большая вероятность, что запуск газопровода может состояться уже до конца текущего года.

Тем не менее не исключено, что в преддверии ввода «СП-2» в эксплуатацию российская сторона еще может столкнуться с проблемами. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что угрозы для «Северного потока – 2» со стороны США еще не миновали, и Вашингтон может нанести удар в самый последний момент.

«Американцы могут давить на те или иные компании, чтобы они не работали с «Северным потоком – 2», чтобы максимально осложнить, затянуть запуск газопровода», – подчеркнул аналитик.

По мнению специалиста, решить проблемы с сертификаторами РФ может помочь Германия. В частности, отдельные компании могут работать не напрямую с Россией, а через Немецкий Федеральный экологический фонд или посредников. Однако есть и другая проблема, корни которой уходят в антимонопольное право Евросоюза. Речь идет о третьем энергопакете, устанавливающем ограничения на работу «СП-2». Из-под них Москве также придется уходить, резюмировал Митрахович.

Ранее директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов заявил о том, что в случае с «Северным потоком – 2» Германия не станет действовать себе во вред и не будет нарушать ранее достигнутые договоренности с РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector