Новости геополитики
up

Ищенко рассказал, как белорусскую спортсменку Тимановскую могли «завести за сарай и расстрелять»

10 Авг 2021 16:24

Обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко придерживается мнения, что разгоревшийся вокруг легкоатлетки Кристиной Тимановской скандал был спровоцирован действиями членов Национального олимпийского комитета Белоруссии.

В первых числах августа на Олимпиаде в Токио вспыхнул скандал, в центре которого оказалась белорусская спортсменка Кристина Тимановская. Девушке предстояло принять участие в состязаниях по легкой атлетике, однако выступить на самых престижных в мире спорта соревнованиях ей так и не удалось.

Со слов самой Тимановской, тренерский штаб команды без предварительного уведомления включил ее в состав эстафеты 4×400 метров, несмотря на то, что ее специализация – это дистанции 100 и 200 метров. Но самое интересное началось после публичной критики в адрес членов белорусской делегации. Спортсменка утверждает, будто бы официальный Минск готовил ее похищение и принудительную депортацию на родину. Однако такой участи легкоатлетке удалось избежать, и она уже получила политическое убежище в Польше.

В беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» политолог Ростислав Ищенко возложил на Национальный олимпийский комитет Белоруссии ответственность за произошедшее. С его слов, именно спортивные чиновники спровоцировали этот скандал, а представители оппозиции уже надоумили Кристину Тимановскую запросить политическое убежище на Западе.

«Развитие событий зависело от белорусского НОК. Никто не мешал им дать ей пробежать дистанцию, вернуться в страну, а затем завести за сарай и расстрелять. А они решили действовать в обратном направлении. То есть инициатива была за ними», – подчеркнул Ищенко.

Специалист допустил, что ситуация могла бы получить другое развитие, если бы НОК возглавлял не сын белорусского лидера Виктор Лукашенко. Скорее всего глава государства подверг бы критике чиновников, за то, как они обращаются со спортсменами во время Олимпийских игр, но «себя не покритикуешь», подвел итог политолог.

Ранее сообщалось, что жители Белоруссии возмущены развитием скандала с легкоатлеткой Тимановской. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector