Новости геополитики
up

Амбициозный проект РФ снабдит Крым водой в обход Украины

10 Авг 2021 14:03

Крымские власти все-таки приняли решение реализовать масштабный проект, который позволит устранить в республике дефицит пресной воды.

До 2014 года полуостров получал воду из Днепра, поступавшую с территории Украины по Северо-Крымскому каналу. Но после того, как местные жители в ответ на госпереворот в Киеве провели всенародный референдум, по итогам которого Крым вошел в состав Российской Федерации, новоявленные власти Незалежной осушили некогда главную водную артерию республики, построив дамбу в Херсонской области.

Более семи лет федеральные и местные власти РФ предпринимают самые разные усилия для того, чтобы минимизировать последствия установленной Украиной водной блокады. За это время на полуострове были построены самые разные гидротехнические сооружения, призванные облегчить доступ населения к пресной воде. Тем не менее определенные трудности все еще присутствуют.

После того как прошлый год оказался скудным на осадки, что привело к ухудшению ситуации в Крыму, руководство РФ решило прибегнуть к кардинальным мерам. Так, возникла идея с добычей воды, находящейся под толщей дна Азовского моря. Другой же амбициозный проект предусматривает строительство на полуострове опреснительных станций. С последним, по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, уже есть подвижки.

«По Ялте решение принято. Там идет обоснование и подготовка технико-экономической документации», – приводит ТАСС слова Аксенова.

Кроме того, планируется строительство двух накопительных водохранилищ. Одно на 15 млн кубометров будет располагаться возле Симферополя, а другое – возле Алушты. Объем последнего составит 8 млн кубометров. Таким образом, Россия готовится обнулить Северо-Крымский канал, потребность в котором отпадает.

Ранее политолог Иван Мезюхо заявил о том, что Москва может вытрясти из Украины все до копейки за водную блокаду Крыма. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector