Новости геополитики
up

Захотевшие помириться с Россией чехи столкнутся с твердой реакцией Москвы

09 Авг 2021 11:53

Российская Федерация, проанализировав заявление главы МИД Чехии о необходимости возобновления политических отношений и экономического сотрудничества, не согласится на условия Праги, поскольку чешские власти несут ответственность за конфликт между странами.

К такому выводу пришел известный российский политолог, специалист в области геополитики Павел Шипилин, комментируя возможную позицию Москвы. В интервью информационному порталу «Народные новости» Шипилин подробно рассказал о возможной реакции российского руководства на заявление представителей Чехии, а также объяснил, почему Праге не следует надеяться на благополучный исход своей затеи.

Шипилин в первую очередь обратил внимание, что Чехия, буквально выпрашивая от Российской Федерации сделать первый шаг навстречу для дальнейшего примирения, вероятнее всего столкнется с твердой реакцией Москвы. Так, российское руководство не пойдет на подобные условия, поскольку прекрасно осознает, что геополитический конфликт, возникший между странами, произошел по вине Праги.

«Конечно в международных отношениях, дипломатии, принято делать первый шаг к примирению тому, кто сделал первый шаг к возникновению враждебности. В этом смысле первое слово должно быть за Чехией», — объяснил Павел Шипилин.

Политолог уверен, что захотевшие помириться с Россией чехи столкнутся с твердой реакцией Москвы. Однако Российская Федерация грамотно и адекватно подойдет к этому вопросу, проигнорировав заявление главы МИД Чехии. Так, российская позиция, несмотря на требования Праги останется неизменной, а страна продолжит находиться в списке недружественных государств.

«Никаких послаблений с нашей стороны не будет. Сейчас, можно сказать, забрала открыты, мы поняли, что с Западом договориться нельзя. Изменений во внешней политике РФ не будет, да и сами чехи не особо-то надеются, что их вычеркнут, здесь просто попытка услышать реакцию России — а она будет твердая», — резюмировал политолог.

Ранее политолог Вадим Трухачев заявил о том, что сообщение МИД Чехии об усилении дипмиссий в РФ свидетельствует о ведении Прагой специфической игры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector