Новости геополитики
up

В Японии испугались появления американских компаний на Курилах

07 Авг 2021 11:39

Японский политолог Ицуро Накамура высказал опасение по поводу появления западных инвесторов в «особой экономической зоне» на Курильских островах РФ.

Щедрое предложение, которое во время визита на Дальний Восток озвучил премьер-министр России Михаил Мишустин по поводу создания на Курилах «особой экономической зоны» с существенными налоговыми и тарифными льготами, изначально вызвало отторжение с японской стороны. Однако сейчас в экспертном сообществе Японии испугались появления американских компаний на Курилах, где российское руководство фактически собирается создать «эффективную зону свободной торговли». Подтверждение тому можно найти в материале сетевого издания «ИноСМИ», где было обращено внимание на интервью политолога, а также профессора Ицуро Накамура из университета «Цукуба», которое тот дал японскому журналу President Online.

«Это первый случай, когда высокопоставленный российский правительственный чиновник призвал к сотрудничеству с Западом в развитии северных территорий (часть российских островов на юге Курильской гряды, на которые претендует Токио)», — заявил Накамура.

Эксперт отметил, что данное заявление российского премьера о готовности привлечь к развитию Курил западных партнеров — это своеобразный «хорошо завуалированный» кидок РФ своих японских соседей. Изначально российское руководство строило планы по совместному с Японией освоению четырех островов Курильской гряды. Однако в Токио тогда не проявили желания воспользоваться этим предложением России. Сейчас же российская сторона открывает свои острова для западного бизнеса, чем не прочь воспользоваться американцы.

«Если американские компании всерьез будут вовлечены в инвестиции на северные территории, отношения между Японией и Соединенными Штатами, скорее всего, могут пострадать. В этом и состоит цель Путина — разделить Японию и Соединенные Штаты», — резюмировал Накамура, выражая страх по поводу появления американцев на Курилах, которые еще при президенте Трампе начали проявлять интерес к освоению потенциала российских Курил.

Ранее в китайском издании Baijiahao рассказали, как «курильский подарок» РФ для КНР приведет японцев в ярость.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector