Новости геополитики
up
Россия Арктика
Россия Арктика

В РФ дан старт амбициозному международному проекту «Полярный экспресс»

06 Авг 2021 20:43

В России начаты работы над проектом, призванным соединить Европу и Азию высокоскоростной линией связи.

Обеспечение работы Северного морского пути (СМП) требует устойчивой связи для обеспечения быстрого обмена информацией и мониторинга ситуации на тысячах километрах арктических просторов России. Именно для этого и предназначен проект «Полярный экспресс», которому, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», недавно был дан старт в РФ.

«Власти нашей страны стремятся улучшить фрагментарную связь и инфраструктуру на Крайнем Севере, где сейчас развивается Северный морской путь, который станет крупной судоходной трассой в регионе», — сообщили в издании, указывая на то, что данным проектом будет руководить госкомпания «Морсвязьспутник».

Главной задачей проекта является обеспечение стабильного доступа к интернету в российских портовых городах Арктики, а также на Камчатке и Сахалине, где до сих пор наблюдаются проблемы со связью. Всего на реализацию запланированных работ предусматривается потратить 65 млрд рублей из средств государства. Однако предусматриваются амбициозные планы по привлечению иностранных инвесторов для подключения к российскому оптико-волоконному кабелю иностранных сетей. Это в перспективе позволит по кратчайшему расстоянию обеспечить соединение информационного пространства Европы и Азии, о чем в интервью изданию рассказал директор центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.

«Канал аналогичен тому, который проложен через Атлантику между Европой и Америкой, только отечественный проект призван соединить Европу и Азию по самому короткому и удобному направлению – Северному морскому пути», — резюмировал Пилясов.

Ранее рассказывалось, как «быстрый» Суэцкий маршрут показал крах мечты США «забрать» себе Севморпуть.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector