Новости геополитики
up

Украина нарекла «Газпром» регулятором газового рынка ЕС

06 Авг 2021 19:26

Украинская сторона пытается предъявить России претензии из-за ее нежелания поставлять в Европу больше предусмотренного контрактами газа.

Факт того, что глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон решил подать жалобу на «Газпром» в антимонопольный орган ЕС не остался без внимания с российской стороны. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было отмечено, что подобные претензии украинцев невозможно доказать. Такую точку зрения в интервью изданию высказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Газпром» поставляет половину импортного газа ЕС, но не формирует ценовую политику на европейском газовом рынке. Украинцы фактически называют российскую компанию регулятором европейского газового сектора», — отметили в издании, на что эксперт пояснил следующее: «Газпром» поставляет мало газа по спотовым контрактам, но это право компании как поставщика».

В итоге сейчас можно наблюдать истерику Киева, остро зависимого от пресловутого «реверса» российского газа, поток которого стремительно упал. Однако основная причина подобного положения дел заключается не в желании РФ наказать украинцев или европейцев, а в банальной конъюнктуре газового рынка. Дело в том, что цены на газ в странах Азии на порядок выше Европейских. По этой причине сейчас Газпрому выгоднее торговать с Китаем, чем с Европой из-за чего последняя испытывает дефицит энергоресурсов.

«Никто не может обязать «Газпром» поставлять больше, чем компания должна делать по контракту», — резюмировал Белогорьев ситуацию, в которой Украина нарекла «Газпром» регулятором газового рынка ЕС.

Ранее рассказывалось, как «Газпром» мастерски обесценил план Зеленского о создании коалиции против «СП-2».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector