Новости геополитики
up

Запрет на перевалку белорусских удобрений в Клайпеде сравним с выстрелом Литве сразу в обе ноги

06 Авг 2021 16:23

Эксперт Алексей Авдонин прокомментировал влияние санкций ЕС против Минска на экономическую ситуацию в Белоруссии и Литве.

Запрет Литвой транзита грузов «Беларуськалия» через Клайпеду не способен вызвать паники со стороны Минска, хотя и приведет к замедлению темпов исполнения обязательств белорусской стороны по доставке удобрений иностранным контрагентам. Такое мнение в интервью информационному агентству Baltnews высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Он отметил, что новый тренд на изменения товарных потоков начался еще в прошлом году. В то же время были проработаны и вопросы по поводу перевалки грузов из Белоруссии через российскую Усть-Лугу.

«Как результат были найдены наиболее оптимальные соотношения цены и качества, поэтому сейчас резкое закрытие портов стран Балтии не будет для Белоруссии критичным», — заявил Авдонин.

Одновременно с этим эксперт выразил уверенность в том, что данные санкции для ЕС являются чисто политическим решением, которое резко отрицательно сказывается на литовской экономике.

«Для того, чтобы сама же Литва резко отказалась от перевалки [белорусских грузов], – это значит, что они должны изыскать средства на компенсацию тех доходов, которые они получают от Белоруссии как раз вследствие больших объемов калийных удобрений», – заявил Авдонин, указывая на то, что запрет на перевалку белорусских удобрений в Клайпеде сравним с выстрелом Литве сразу в обе ноги ее экономики.

Так, данные европейские санкции покрывают порядка 20% грузов в Литву, порты которой лишаются и без того сократившегося транзита. Еще одной литовской жертвой ограничений ЕС становится «Литовские железные дороги», которая без удобрений «Беларуськалия», потеряет порядка 20 млн евро.

Ранее сообщалось о намерении Литвы получить компенсацию за калининградскую нефть.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector