Новости геополитики
up

Baijiahao: «курильский подарок» России для КНР приведет японцев в ярость

04 Авг 2021 15:23

Япония совершила серьезную ошибку, раскритиковав руководство Российской Федерации за уникальное предложение по Курильским островам.

К такому выводу пришли журналисты китайского информационного издания Baijiahao, комментируя реакцию японских властей на рабочий визит премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп. Авторы материала подробно рассказали о попытках Москвы найти общий язык с Токио, а также объяснили, к каким последствиям приведет японцев упрямство.

Обозреватели Baijiahao в первую очередь обратили внимание, что Российская Федерация не поддается на провокации Японии, связанные с территориальной принадлежностью Курильских островов. Так, в Москве регулярно повторяют, что этот регион является неотъемлемой частью Российской Федерации и останется ей, несмотря на позицию Токио, сообщает «ПолитРоссия».

«Россия не будет вести переговоры ни с одной страной на тему российских территорий. Это значит, что никакая дипломатия не поможет Японии завладеть этими островами», — заметили в Baijiahao.

Однако японцы зашли еще дальше, раскритиковав недавний визит премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп. Российское руководство предложило разработать уникальную программу российско-японского двустороннего сотрудничества, где будет включен проект совместного развития Курильских островов, которые по международному праву являются территорией Российской Федерации. Однако японцы резко осудили подобные предложения Москвы, а в Токио был вызван российский посол для вручения ноты протеста.

«Японская сторона выразила недовольство российским подходом, а поездка Михаила Мишустина на Итуруп и вовсе вызвала яростные протесты со стороны Японии», — напомнили в Baijiahao.

Китайские журналисты уверены, что такое поведение Токио сыграет с Японией злую шутку. Так, Россия может изменить свое решение о совместном развитии Курильских островов, предложив подобную программу другим международным партнерам.

Обозреватели предположили, что Россия может предложить данный международный проект Китаю. Пекин и Москва способны совместными усилиями построить необходимую инфраструктуру для развития Курильских островов. Общая экономическая зона позволит двум странам укрепить свое сотрудничество в различных сферах жизнедеятельности, а также поднять партнерские отношения на новый уровень.

«После провала переговоров с Японией Россия может продолжить развивать идею об особой экономической зоне на Курильском архипелаге. Вот только вместо японских компаний Москва позовет китайские. Это было бы большим курильским подарком России для Китая», — замечают китайские журналисты.

Однако, как отмечается в Baijiahao, подобный курильский подарок России для КНР приведет японцев в ярость. Японские власти начнут понимать, что совершили серьезную ошибку, раскритиковав предложение Москвы о сотрудничестве.

«В результате все усилия Японии по «северным территориям», прилагаемые в течение многих лет, практически в одночасье сойдут на нет», — резюмировало китайское издание.

Ранее сообщалось, что военные маневры ВС РФ в районе южных Курил испугали японцев и вызвали у них депрессивное настроение. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector