Новости геополитики
up
ФСБ
ФСБ

Фиаско эстонского консула в Санкт-Петербурге избавило Россию от большой беды

04 Авг 2021 10:59

Задержанный ранее специалистами ФСБ эстонский консул Марта Лятте пытался получить секретные данные, связанная со стратегическими планами России в Арктике.

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт Юрий Кнутов, комментируя кадры задержания эстонского дипломата. В интервью информационному порталу «Царьград» Кнутов подробно рассказал, почему российские спецслужбы быстро и эффективно осуществили задержание представителя Эстонии, а также объяснил, каким образом Таллин мог использовать секретную информацию о планах России в своих целях.

Юрий Кнутов в первую очередь обратил внимание, что ФСБ неспроста провели операцию по задержанию эстонского дипломата в Санкт-Петербурге. Так, Марта Лятте пытался завладеть важными секретными документами, связанными со стратегией России по освоению Арктического региона. Эстонец хотел выведать информацию о военном контингенте, расположенном в Арктике, чтобы Эстония могла использовать ее против Российской Федерации.

Военный эксперт, комментируя кадры задержания эстонского дипломата, указал, что эстонский консул фактически являлся сотрудником разведки Таллина, поскольку обладал всеми необходимыми знаниями, чтобы провести подобные махинации в России. Лятте хотел завладеть секретной информацией, поскольку она имеет большую ценность для Запада.

«Цель простая: американцы прямо заявляют, что будут делать все, чтобы превратить Арктику, Северный морской путь в зону свободного судоходства, а фактически в присутствие военно-морских сил США», — объяснил Кнутов.

По словам эксперта, ФСБ грамотно и быстро пресекли попытки эстонца завладеть секретными данными по стратегии России в Арктике. Так, фиаско эстонского консула в Санкт-Петербурге избавило Россию от большой беды, поскольку данная информация может сыграть на руку Западу, а также позволит завладеть преимуществом в международном противостоянии.

«У консула, вероятно, была цель вербовки человека не меньше полковника либо получение информации, может быть, о наших оборонных предприятиях. И слава Богу, что он с этим поручением не справился. И слава Богу, что его вовремя остановили», — резюмировал Кнутов.

Ранее Юрий Кнутов призвал очень внимательно относиться к разного рода военным провокация на границах с РФ и моментально их пресекать. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector