Новости геополитики
up

Турецкий канал «Стамбул» не сможет обойти конвенцию Монтре

03 Авг 2021 19:08

Появление судоходного канала «Стамбул», дублирующего пролив Босфор, не позволит странам НАТО обойти конвенцию Монтре.

Турция еще не реализовала свой масштабный проект, а он уже вызвал немало споров. Главное опасение, связанное с этим гидротехническим сооружением, заключается в том, что оно «помножит на ноль» конвенцию Монтре, ограничивающую пребывание в Черном море военных кораблей стран из других регионов. Отчасти это подтвердил старший советник президента Турции Мюджахит Кючюкйылмаз в интервью РИА Новости.

«Неправильно связывать конвенцию Монтре с новым каналом «Стамбул». Конвенция Монтре была разработана в 1936 году, когда на первом плане была тема проливов. Конвенция не имеет отношения к новому водному пути, который будет открыт», – заявил он.

В середине апреля то же самое можно было услышать и от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Более того, в Анкаре прямо говорят о том, что контроль над судоходством в канале «Стамбул» будет осуществляться исключительно Турцией. Учитывая, что последняя является членом НАТО, у России есть определенный повод для беспокойства. Однако внимательно изучив содержание конвенции Монтре, становится очевидно, что обойти ее не получится ни «Стамбулом», ни каким-либо другим каналом.

Все дело в том, что в тексте документа содержится такая фраза: «проход и судоходство в проливе Дарданеллы, в Мраморном море и в Босфоре, обнимаемых общим определением «Проливы». Таким образом, получается, что строительство «Стамбула» позволит избежать прохода через Босфор, но до этого военным кораблям нужно миновать Мраморное море и Дарданеллы. А вот им альтернативы нет. В связи с этим кто бы что ни говорил, но с юридической точки зрения появление нового канала не может повлиять на расклад сил в Черном море.

Ранее военный эксперт Алексей Суконкин объяснил, почему «Стамбул» не станет угрозой для России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector